Food-Bowls
... zum Osterbrunch
Gesunde Vielfalt, kunstvoll in Schüsseln arrangiert: Die Rede ist von Food-Bowls. Servieren Sie zum Brunch die Frühstücks-Smoothie-Bowl. Wer es herzhafter mag, kann alternativ die marokkanische oder die asiatische Bowl zubereiten. Die bunten Potpourris lassen sich für einen ausführlichen Brunch auch kombinieren.
Frühstücks-Smoothie-Bowl
Zutaten (für 4 Personen)
- 300 g Joghurt
- 2 Bananen
- 600 g gefrorene Himbeeren
- 6 EL Haferflocken
- 12 EL Orangensaft
- 4 EL Agavendicksaft
Für das Topping
- ½ Banane, ½ Mango
- 4 EL Granatapfelkerne
- 4 EL Kokoschips
- 4 TL Kakaonibs
Und so wird's gemacht:
- Bananen in Stücke schneiden. Im Standmixer zusammen mit den gefrorenen Himbeeren, Joghurt, Haferflocken, Orangensaft und Agavendicksaft zu einer homogenen Masse mixen.
- In eine Schüssel füllen und nach Belieben mit Bananenscheiben, Mangospalten, Granatapfelkernen, Kokoschips und Kakaonibs garnieren.
Marokkanische Bowl
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 rote Peperoni
- 1 Fenchelknolle
- 1 grosse Süsskartoffel
- 2 rote Zwiebeln
- 7 EL Olivenöl
- 4 TL Ras-el-hanout
- 250 g Couscous
- 4 Rüebli
- 4 TL Sesam
- ein paar Stängel Minze
- Kerne von ½ Granatapfel
- 1 EL Weissweinessig
- 250 g Tomaten
- 1 Gurke
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Glas Kichererbsen
- 150 g Schafskäse
- Salz
- Pfeffer
Und so wird's gemacht:
- Das Gemüse waschen und die Süsskartoffel und rote Zwiebeln schälen. Peperoni, Fenchel, Süsskartoffel und rote Zwiebeln in Würfel schneiden, mit Ras-el-hanout und 3 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen. Auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten braten.
- Couscous mit 500 ml kochendem Salzwasser übergiessen und etwa acht Minuten quellen lassen.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Rüebli fein raspeln, Minzblätter klein zupfen. Rüebli, Sesam, Minze und Granatapfelkerne mischen. Mit 2 EL Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tomaten in Spalten und Gurke in kleine Würfel schneiden. Olivenöl mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verquirlen, Tomaten- und Gurkenstücke damit mischen.
- Kichererbsen in ein Sieb giessen und abspülen. Schafskäse in Würfel schneiden.
- Couscous, Ofengemüse, Rüeblisalat, Tomaten-Gurkensalat und Kichererbsen in einer Schale anrichten und mit Schafskäsewürfeln bestreuen.
Asiatische Bowl (vegan)
Zutaten (für 4 Personen)
- 200 g Reisnudeln
- 4 Rüebli, 1 Gurke, 150 g Rotkabis
- 4 kleine Romanasalate
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Glas Bambusschösslinge
- 4 EL Erdnüsse
- je ein Bund Koriander und Minze
- 4 TL weisser Sesam
- 2 TL Schwarzkümmel
Für das Dressing:
- 1,5 Knoblauchzehen
- 3 cm Ingwer, 3 EL Sojasosse
- 5 EL Ahornsirup, Saft von 1,5 Limetten
- 120 g Erdnussbutter, 70 ml Wasser
Und so wird's gemacht:
- Die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten quellen lassen.
- Rüebli schälen und fein raspeln. Gurke schälen und in Stifte schneiden. Rotkabis in sehr feine Streifen schneiden. Romanasalate waschen und in kleine Stücke zupfen.
- Frühlingszwiebeln in dünne Streifen schneiden. Bambusschösslinge in einem Sieb abtropfen lassen. Erdnüsse grob hacken.
- Für das Dressing Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein hacken. Gemeinsam mit Sojasosse, Ahornsirup, Limettensaft, Erdnussbutter und Wasser mit einem Schneebesen zu einer homogenen Sosse verrühren.
- Reisnudeln, Rüebli, Gurke, Rotkabis, Salat und Sprossen in einer Schüssel anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und mit Frühlingszwiebeln, Nüssen, Sesam, Schwarzkümmel, Koriander und Minze bestreuen.