Food-Bowls

... zum Osterbrunch

Gesunde Vielfalt, kunstvoll in Schüsseln arrangiert: Die Rede ist von Food-Bowls. Servieren Sie zum Brunch die Frühstücks-Smoothie-Bowl. Wer es herzhafter mag, kann alternativ die marokkanische oder die asiatische Bowl zubereiten. Die bunten Potpourris lassen sich für einen ausführlichen Brunch auch kombinieren.

Frühstücks-Smoothie-Bowl

Zutaten (für 4 Personen)

  • 300 g Joghurt
  • 2 Bananen
  • 600 g gefrorene Himbeeren
  • 6 EL Haferflocken
  • 12 EL Orangensaft
  • 4 EL Agavendicksaft

Für das Topping

  • ½ Banane, ½ Mango
  • 4 EL Granatapfelkerne
  • 4 EL Kokoschips
  • 4 TL Kakaonibs

Und so wird's gemacht:

  1. Bananen in Stücke schneiden. Im Standmixer zusammen mit den gefrorenen Himbeeren, Joghurt, Haferflocken, Orangensaft und Agavendicksaft zu einer homogenen Masse mixen.
  2. In eine Schüssel füllen und nach Belieben mit Bananenscheiben, Mangospalten, Granatapfelkernen, Kokoschips und Kakaonibs garnieren.

Marokkanische Bowl

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 rote Peperoni
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 grosse Süsskartoffel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 7 EL Olivenöl
  • 4 TL Ras-el-hanout
  • 250 g Couscous
  • 4 Rüebli
  • 4 TL Sesam
  • ein paar Stängel Minze
  • Kerne von ½ Granatapfel
  • 1 EL Weissweinessig
  • 250 g Tomaten
  • 1 Gurke
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Glas Kichererbsen
  • 150 g Schafskäse
  • Salz
  • Pfeffer

Und so wird's gemacht:

  1. Das Gemüse waschen und die Süsskartoffel und rote Zwiebeln schälen. Peperoni, Fenchel, Süsskartoffel und rote Zwiebeln in Würfel schneiden, mit Ras-el-hanout und 3 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen. Auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten braten.
  2. Couscous mit 500 ml kochendem Salzwasser übergiessen und etwa acht Minuten quellen lassen.
  3. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Rüebli fein raspeln, Minzblätter klein zupfen. Rüebli, Sesam, Minze und Granatapfelkerne mischen. Mit 2 EL Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Tomaten in Spalten und Gurke in kleine Würfel schneiden. Olivenöl mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verquirlen, Tomaten- und Gurkenstücke damit mischen.
  5. Kichererbsen in ein Sieb giessen und abspülen. Schafskäse in Würfel schneiden.
  6. Couscous, Ofengemüse, Rüeblisalat, Tomaten-Gurkensalat und Kichererbsen in einer Schale anrichten und mit Schafskäsewürfeln bestreuen.

Asiatische Bowl (vegan)

Zutaten (für 4 Personen)

  • 200 g Reisnudeln
  • 4 Rüebli, 1 Gurke, 150 g Rotkabis
  • 4 kleine Romanasalate
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Glas Bambusschösslinge
  • 4 EL Erdnüsse
  • je ein Bund Koriander und Minze
  • 4 TL weisser Sesam
  • 2 TL Schwarzkümmel

Für das Dressing:

  • 1,5 Knoblauchzehen
  • 3 cm Ingwer, 3 EL Sojasosse
  • 5 EL Ahornsirup, Saft von 1,5 Limetten
  • 120 g Erdnussbutter, 70 ml Wasser

Und so wird's gemacht:

  1. Die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Rüebli schälen und fein raspeln. Gurke schälen und in Stifte schneiden. Rotkabis in sehr feine Streifen schneiden. Romanasalate waschen und in kleine Stücke zupfen.
  3. Frühlingszwiebeln in dünne Streifen schneiden. Bambusschösslinge in einem Sieb abtropfen lassen. Erdnüsse grob hacken.
  4. Für das Dressing Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein hacken. Gemeinsam mit Sojasosse, Ahornsirup, Limettensaft, Erdnussbutter und Wasser mit einem Schneebesen zu einer homogenen Sosse verrühren.
  5. Reisnudeln, Rüebli, Gurke, Rotkabis, Salat und Sprossen in einer Schüssel anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und mit Frühlingszwiebeln, Nüssen, Sesam, Schwarzkümmel, Koriander und Minze bestreuen.