Blütentrunk

EKS ON! Bild zum Bericht: Blütentrunk - Bildcredit: zVg Regula Gysel-Stoll
Bildcredit: zVg Regula Gysel-Stoll

Minna’s Kräuterküche

Kochen mit Kräutern und Blüten

Rezept: Minna vo Radegg, Regula Gysel-Stoll, Klettgauerhof 1, 8217 Wilchingen

Der Blütentrunk sieht nicht nur dekorativ aus, nein, er eignet sich auch wunderbar für einen etwas aussergewöhnlicheren Apéro. Die Düfte, Aromen und Farben sind einfach betörend.

für ca. 8–10 Personen, je nach Glasgrösse

Vorbereiten:

1 Liter (regionaler) Süssmost
½ Liter Mineralwasser mit viel Kohlensäure
½ Sieb verschiedene frische Kräuter, z. B. Minze, Melisse, Zitronenthymian, Zitronellen, verschiedene Salbeiarten (z. B. Frucht- oder Ananassalbei), Duftrosenblüten oder Veilchen

Most und Mineralwasser mischen und in ein grosses Gefäss giessen, Kräuter andrücken und dazugeben, abdecken, und über Nacht auf die Kellertreppe stellen. Nicht in den Kühlschrank – sonst
können sich die ätherischen Öle zu wenig entfalten.

Fertigstellen:

Alles durch ein Tuch filtern, die Kräuter etwas ausdrücken, in hübsche Karaffen geben.
1 dl Holderblütensirup dazugeben, umrühren.
Frische essbare Blumen und Kräuter
sehr fein schneiden und darüberstreuen.

Tipp

Der Blütentrunk kann auch mit Alkohol zubereitet werden, indem Sie regionalen Weisswein, Rosé oder Schaumwein nehmen und ebenfalls mit Mineralwasser verdünnen. Bei Bedarf können Sie die Menge beliebig verdoppeln, je nachdem wie viele Gäste Sie erwarten.