Heisse Mischung
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15. Februar 2024 – Für Teegeniesser bringen Rituale rund um das Aufgussgetränk Entspannung in den Alltag. Zutaten wie Zitrone, Zimt und Ingwer stärken das Immunsystem, können Erkältungen vorbeugen oder deren Symptome lindern. Denn sie enthalten Vitamine und Antioxidantien – also chemische Verbindungen, die sogenannte «freie Radikale» im Körper hemmen. Gibt es zu viele freie Radikale, entsteht «oxidativer Stress». Dieser wiederum soll Krankheiten mitverursachen können. Nicht zuletzt wärmt Wintertee von innen heraus. Das kann gerade an kalten Tagen sehr angenehm sein. Die Vorfreude auf das Getränk lässt sich noch steigern, wenn man es selbst zubereitet. Dann weiss man auch genau, was drin ist!
Früchte, Gewürze und Kräuter – so wirken sie
- Zitronen und Orangen: Sie stärken unter anderem das Immunsystem. Die Früchte sind bekannt für ihren Vitamin-C-Gehalt. Dazu enthalten sie antioxidative Verbindungen, also Freie-Radikale-Fänger.
- Nelken: Ihre ätherischen Öle können zum Beispiel die Kälteempfindlichkeit von Zähnen reduzieren. In heissen Getränken entfaltet die Pflanze ihren würzigen, unverwechselbaren Geschmack.
- Kardamom: Es soll den Kreislauf anregen, die Durchblutung fördern, eine antibakterielle Wirkung haben – und dazu Mundgeruch hemmen.
- Zimt: Das Gewürz regt die Verdauung an und wirkt aufgrund seiner ätherischen Öle und Gerbstoffe entzündungshemmend. Deshalb wird es gern im Tee als natürliches Heilmittel bei Magen-Darm-Beschwerden eingenommen.
- Ingwer: Die Ingwerwurzel kann bei Erkältungen helfen und die Verdauung anregen. Für den scharfen Geschmack sind Gingerole zuständig. Diese Scharfstoffe können Übelkeit lindern.
Das perfekte Teewasser
Leitungswasser eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Tee. Das Trinkwasser in der Schweiz ist von guter Qualität und ist das von den kantonalen Behörden am strengsten überwachte Lebensmittel. Es bildet eine reine und unverfälschte Basis für Tee und andere Heissgetränke. Wer sich Tee kocht, verwendet am besten frisches Wasser, das enthält ein Optimum an Sauerstoff. Dieser bringt die Aromen besonders gut zur Geltung. Ausserdem wichtig: die richtige Wassertemperatur. Manche Teesorten wie beispielsweise grüner Tee benötigen bestimmte Gradzahlen, damit sie ihr volles Aroma entfalten und nicht bitter schmecken. Um hier sicherzugehen, hilft ein Thermometer oder ein Wasserkocher mit einstellbarer Wassertemperatur. Auf den Webseiten vieler Teemarken finden sich Tipps zur Zubereitung des perfekten Tees.