Saisonal und regional: Kartoffel-Bärlauch-Suppe
30. März 2022 – Bärlauch ist nicht nur ein besonders schmackhaftes Wildkraut, sondern auch sehr gesund. Nun, da der Bärlauch Hochsaison hat, lässt er sich während eines gemütlichen Waldspaziergangs eigenhändig sammeln – frisch und ohne lange Transportwege. Die Kartoffel-Bärlauch-Suppe ist nur eines von vielen möglichen Rezepten.
Zutaten für 4 Personen
- 350 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 2 Zwiebeln
- 60 g Butter
- 750 ml Gemüsebouillon
- 4 Scheiben Speck
- 3 Scheiben Toast
- 1 Hand voll Bärlauch
- 100 ml Rahm
- Salz und Pfeffer
So wird’s gemacht
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit den Kartoffeln in einem Topf in 30 g heisser Butter andämpfen. Mit Bouillon ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.
Speckscheiben quer halbieren, in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Toast in Würfel schneiden, restliche Butter im Speckfett schmelzen, Toastwürfel goldbraun braten.
Danach den Bärlauch in Streifen schneiden und in die Suppe geben. Den Rahm hinzufügen und mit dem Stabmixer alles fein pürieren.
Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und mit Speck-Chips und Croûtons servieren.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Pro Portion
Kalorien: 349, Joule: 1465, Protein: 5,6 g, Fett: 26,6 g, Kohlenhydrate: 22,2 g
Bildquelle: iStock/Qwart