Kräuter-Quiche

Ein Stück Kräuter-Quiche dekoriert mit zwei Blüten - Bildcredit: ­ zVg Regula Gysel-Stoll
Bildcredit: zVg Regula Gysel-Stoll

Minna’s Kräuterküche

Kochen mit Kräutern und Blüten

Rezept: Minna vo Radegg, Regula Gysel-Stoll, Klettgauerhof 1, 8217 Wilchingen

Diese leichte Kräuter-Quiche eignet sich hervorragend als Apéro-Gebäck und riecht wunderbar nach frischem Garten. Vor dem Servieren kann sie zudem mit essbaren Blüten wie Ringelblumen und Kornblumen bestreut werden.

für 4 Personen

Teig (rundes Backblech)

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (alternativ: pflanzlich), zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 2 EL kaltes Wasser
  • ½ TL Salz

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Anschliessend den Teig mit dem Wallholz ausrollen und in eine ­runde Backform legen, dabei den Rand etwas hochziehen. Mit einer Gabel einstechen. Sollte der Teig klebrig sein, 30 Minuten kühl stellen.

Füllung:

  • 4 Eier
  • 2,5 dl Halbrahm
  • 80 g geriebener Käse (z. B. Sbrinz)
  • 150 g frischer Blattspinat
  • 1 grosse Zwiebel, fein gehackt (nicht zwingend)
  • Knospen von Taglilien oder Nachtkerzen
  • 1 Tasse verschiedener Kräuter wie z. B. Kerbel, Peterli, Schnittknoblauch, Oregano, Thymian, ­Rosmarin, Minzen, Koriander etc., fein geschnitten, auch Ringelblumen eignen sich sehr gut
  • 1 Blatt Pfefferkraut (sehr fein geschnitten, sofern vorhanden)

Zwiebel in Öl andünsten, Blattspinat und Knospen dazugeben und weiterdünsten, bis der Spinat etwas zerfällt und sich die Knospen öffnen (ca. 1–2 Minuten). Kräuter hinzufügen und kurz weiterdünsten. Eier verquirlen und mit Halbrahm sowie geriebenem Käse mischen. Die abgekühlte Spinat-Kräutermasse dazugeben, auf den Teigboden verteilen und 40 Minuten auf der untersten Schiene bei 200 Grad backen.

Tipp

Wenn es mal schnell gehen soll, einfach ­einen runden Dinkelteig kaufen.