Kräuter-Quiche
Minna’s Kräuterküche
Kochen mit Kräutern und Blüten
Rezept: Minna vo Radegg, Regula Gysel-Stoll, Klettgauerhof 1, 8217 Wilchingen
Diese leichte Kräuter-Quiche eignet sich hervorragend als Apéro-Gebäck und riecht wunderbar nach frischem Garten. Vor dem Servieren kann sie zudem mit essbaren Blüten wie Ringelblumen und Kornblumen bestreut werden.
für 4 Personen
Teig (rundes Backblech)
- 250 g Mehl
- 125 g Butter (alternativ: pflanzlich), zimmerwarm
- 1 Ei
- 2 EL kaltes Wasser
- ½ TL Salz
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Anschliessend den Teig mit dem Wallholz ausrollen und in eine runde Backform legen, dabei den Rand etwas hochziehen. Mit einer Gabel einstechen. Sollte der Teig klebrig sein, 30 Minuten kühl stellen.
Füllung:
- 4 Eier
- 2,5 dl Halbrahm
- 80 g geriebener Käse (z. B. Sbrinz)
- 150 g frischer Blattspinat
- 1 grosse Zwiebel, fein gehackt (nicht zwingend)
- Knospen von Taglilien oder Nachtkerzen
- 1 Tasse verschiedener Kräuter wie z. B. Kerbel, Peterli, Schnittknoblauch, Oregano, Thymian, Rosmarin, Minzen, Koriander etc., fein geschnitten, auch Ringelblumen eignen sich sehr gut
- 1 Blatt Pfefferkraut (sehr fein geschnitten, sofern vorhanden)
Zwiebel in Öl andünsten, Blattspinat und Knospen dazugeben und weiterdünsten, bis der Spinat etwas zerfällt und sich die Knospen öffnen (ca. 1–2 Minuten). Kräuter hinzufügen und kurz weiterdünsten. Eier verquirlen und mit Halbrahm sowie geriebenem Käse mischen. Die abgekühlte Spinat-Kräutermasse dazugeben, auf den Teigboden verteilen und 40 Minuten auf der untersten Schiene bei 200 Grad backen.
Tipp
Wenn es mal schnell gehen soll, einfach einen runden Dinkelteig kaufen.